Este texto puede diferir del aprobado a la finalización del Proceso Legislativo, para ver el definitivo una vez aprobado dirigirse a Consulta del Digesto

VISTO:

El joven deportista marplatense, Segundo Portabales y su destacada trayectoria en el Squash y;

CONSIDERANDO:

Que Segundo Portabales es un deportista marplatense que se destaca en la disciplina de Squash.

Que empezó a competir en el año 2015, ganando las 4 fechas nacionales saliendo campeón Nacional Sub 11 y clasificando al sudamericano 2016 en Asunción del Paraguay.

Que en su primer sudamericano, en el año 2016, ganó una medalla de plata, quedando segundo en sudamérica en su categoría jugando sub 11 y sub 13, resultando primero en ambas categorías a nivel nacional y así logró clasificar en sub 13 para su segundo sudamericano en Perú Lima, con tan solo 11 años.

Que en el año 2017 comenzó a competir en torneos de mayores iniciándose en la categoría sexta, quinta, cuarta, tercera y segunda.

Que en el 2018 fue campeón nacional sub 13 junior, sub campeón nacional sub 15 junior, campeón nacional en cuarta categoría mayores y campeón en tercera categoría mayores del torneo marplatense.

Que, con 11 años, obtuvo el quinto puesto en el sudamericano lima pero en sub 13.

Que obtuvo el puesto 17 en el Canadian Open Junior, donde habían clasificado los mejores 128 de todo el mundo.

Que obtuvo el puesto 11 en el Us Open Junior, donde también clasificaban los mejores 128 de todo el mundo.

Que en el 2019 logró medalla de bronce en Cochabamba.

Que fue campeón sub 15 en la primera fecha del circuito nacional, y también de la segunda fecha del circuito nacional de mayores que se realizó en Colón, Buenos Aires.

Que también, en el 2019, fue sub campeón nacional de menores sub 15,  cuartos de final de nacional mayores tercera categoría, campeón nacional sub 15 junior, semifinal de nacional de menores sub 17, cuartos de final sub 17 junior, sub campeón nacional sub 15 junior,  semifinal en tercera categoría mayores.

Que fue subcampeón del torneo interligas y fue elegido como jugador revelación y mejor jugador.

Que fue campeón anual sub 15 junior.

Que obtuvo el tercer puesto en nacional mayores tercera categoría.

Que en el 2020 obtuvo el quinto puesto en sub 15, representando a la Selección Argentina Juvenil en el sudamericano que se llevó a cabo en Quito, Ecuador.

Que obtuvo el segundo puesto en primera categoría de mayores en el torneo reencuentro que se disputó en Córdoba.

Que obtuvo el primer puesto en categoría intermedia de mayores.

Que participó en el sudamericano de menores de squash que se realizó en cartagena, colombia, compitiendo en la categoría individual M15, consagrándose subcampeón logrando la medalla de plata para argentina. También participó por primera vez en dobles mixtos, junto a Paula Rivero de misiones y con tan solo 15 años clasificó en dobles mixtos en sub 19.

Que ganó las dos categorías junior campeón nacional en sub 17 y sub 19. Subcampeón intermedia en el nacional de mayores,

Que en el 2021 la Asociación Argentina de Squash lo eligió como jugador revelación del año.

Que obtuvo el quinto puesto en el Canadian Open Junior del 2021 en la categoría sub 17, en el US Open Junior quedó ubicado entre el puesto 25 al 31 de 128 jugadores.

Que participó en el sudamericano de menores de squash que se realizó en nuestra ciudad, logrando medalla de plata en dobles mixtos, medalla de plata por equipos y medalla de bronce en sub 17.

Que se consagró campeón del Circuito Patagónico de la primera y segunda fecha en el 2022.

Que ese mismo año, obtuvo medalla de bronce en el panamericano en la modalidad por equipos, y en el dobles mixtos.

Que fue campeón argentino sub 17 y sub 19 y obtuvo el segundo puesto en el ranking nacional de mayores

Que en el año 2023 fue campeón sudamericano junior sub 17 en Perú, campeón sudamericano junior dobles mixtos en Perú, Subcampeón sudamericano junior por equipos Perú, campeón panamericano junior dobles mixtos Argentina, cuarto puesto torneo panamericano junior Argentina, tercer puesto panamericano junior por equipos Argentina, campeón Sudamericano de mayores por equipos Brasil, tercer puesto sudamericano mayores dobles mixtos Brasil, séptimo puesto Us Open junior Estados Unidos de los 128 jugadores mejor clasificado del mundo

Que en torneos PSA que son sumatorios para su ranking mundial de mayores, participó en Chaco (Argentina)

Villa la Angostura (Argentina) y Asunción (Paraguay)

Que obtuvo el puesto 285 del ranking mundial de mayores

Que ganó medalla mérito deportivo, estuvo ternado en los premios Lobo de Mar

Que es número 1 junior argentino y número 4 mayores argentino

Que en el año 2024, ya es  subcampeón sudamericano sub 19 junior Brasil, campeón sudamericano junior dobles mixtos  Brasil, campeón sudamericano junior por equipos Brasil

Que actualmente está entrenando en Santiago de Compostela ( España ) preparando el panamericano junior ecuador, el Sudamericano mayores Chile y el Mundial junior Houston ( Estados Unidos )

Que es un joven que nos representa constantemente en diferentes torneos internacionales.

Que es un orgullo tanto local como nacional. Su incansable trabajo lo hizo trascender para llevar la bandera de nuestra ciudad a lo más alto.

Que es importante darle visibilidad y apoyo a los atletas que representan a nuestra ciudad y a nuestro país.

Que es imprescindible por parte de este cuerpo reconocer el deporte y principalmente a aquellos jóvenes que nos representan a nivel nacional e internacional.

Que es importante destacar a todos los deportistas que representan a la ciudad, pero principalmente a aquellos que son tan jóvenes para que puedan tener una visibilidad que los ayude en su carrera profesional.

Que es un ejemplo para otros jóvenes, para niños y niñas por su constancia y compromiso con el deporte.

Por lo anteriormente expuesto, se eleva para su tratamiento y posterior sanción el siguiente proyecto de:

RESOLUCIÓN

ARTÍCULO 1º: El Honorable Concejo Deliberante del Partido de General Pueyrredon expresa reconocimiento a Segundo Portabales por su destacada trayectoria en el Squash.

ARTÍCULO 2º: Entréguese copia de la presente a Segundo Portabales en un acto a celebrarse en día y horario a convenir.

ARTÍCULO 3º: Comuníquese, etc.