Información de Expediente

2020 - E - 1463
Fecha de Entrada: 29/05/2020
Carátula: PROYECTO DE ORDENANZA
Iniciador: UNION CIVICA RADICAL
Autor: CJAL. BARAGIOLA VILMA ROSANA
Tema: VARIOS
Categoría: PROYECTOS DE BLOQUES
Estado: PRESTADO
Desde: 09/10/2020
Agregado a:
Observaciones:
Proyecto 1: Ordenanza
Creando el funcionamiento de espacios públicos o privados del Partido de Gral. Puyrredon bajo la modalidad "Auto Eventos"

Sanciones

N° Sanción Fecha Sanción N° Prom. Fecha Prom. Fecha Veto
O-18993 21/08/2020 24853 02/09/2020

Giros

Código Comisión Fecha Entrada Fecha Salida Dictamen
044 PROMOCION, DESARROLLO E INTERESES MARITIMOS y PESQUEROS 01/06/2020 19/06/2020 Aprobado
033 EDUCACION Y CULTURA 19/06/2020 11/08/2020 Aprobado
001 LEGISLACION, INTERPRETACION, REGLAMENTO Y PROTEC. CIUDADANA 11/08/2020 21/08/2020 s/tablas
Texto del Proyecto Original Presentado
Este texto puede diferir del aprobado a la finalización del Proceso Legislativo, para ver el definitivo una vez aprobado dirigirse a Consulta del Digesto

Mar del Plata, Jueves 28 de Mayo de 2020



Al Presidente del HCD


Dr. Ariel Martinez Bordaisco


S___     _  ____/__  ____ D



  VISTO:

Los Decretos de Necesidad y Urgencia del Poder Ejecutivo Nacional N° 260/2020; 297/2020; 325/2020; 355/2020, las Decisiones Administrativas de Jefatura de Gabinete de Ministros N° 429/2020; 450/2020; 467/2020; 468/2020 y 490/2020; el Decreto de Necesidad y Urgencia del Poder Ejecutivo Provincial N° 132/2020; y el Decreto de Necesidad y Urgencia del Departamento Ejecutivo Municipal N° 438/2020 que suspenden la realización de todo evento cultural, artístico, recreativo, deportivo, social de participación masiva,


CONSIDERANDO:


Que la Organización Mundial de la Salud (OMS), declaró el brote de COVID-19 como una pandemia, y que número de personas infectadas por Coronavirus a nivel global ya supera los cinco millones ochocientos mil (5.800.000), con un número de muertes que asciende a trescientos cincuenta y nueve mil (359.000), afectando hasta ese momento a más de ciento diez (110) países;


Que por el Decreto Nacional N°260/2020, publicado el 12 de marzo de 2020 en el Boletín Oficial, se amplió en el país la emergencia pública en materia sanitaria establecida por Ley Nacional N° 27.541, por el plazo de un (1) año en virtud de la pandemia declarada;


Que el Decreto Nacional N°297/2020 establece el estado social de aislamiento preventivo y obligatorio, junto a un conjunto de medidas sanitarias que prevengan el contagio en la población;


Que la crisis sanitaria provocada por la Pandemia de Covid-19 y el período de aislamiento preventivo y obligatorio subsecuente afectaron gravemente los indicadores macro y microeconómicos de la República Argentina;


Que numerosas empresas redujeron a nula su facturación por las medidas de aislamiento e inclusive las empresas que ejercen actividades exceptuadas por el Decreto de Necesidad y Urgencia del Poder Ejecutivo Nacional N° 297/2020, sufrieron pérdidas sensibles en sus niveles de facturación y aumentos en su estructura de costos debido a  las mismas razones,



Que la economía del Partido de General Pueyrredon no es ajena al contexto generalizado y las finanzas de los emprendimientos privados dentro del ejido municipal sufrieron y continúan sufriendo severas pérdidas, muchos de los cuales no percibieron ingreso alguno durante el tiempo de duración de la medida mencionada;



Que debido a lo antedicho, los vecinos de Mar del Plata y Batán sufren dificultades económicas,


Que resulta necesaria la activa participación del Estado en la reactivación económica mediante el incentivo al consumo y a la inversión en igual medida,


Que mediante decretos posteriores, distintas actividades comerciales han sido exceptuadas de dicho aislamiento continuando la prohibición de espectáculos masivos, incluyendo cines, teatros, eventos culturales, religiosos y/o musicales.


Que ante todo lo expuesto resulta asimismo importante que el municipio de General Pueyrredon fomente actividades recreativas, culturales, religiosas entre otras, que contribuyan a atenuar los efectos de aislamiento que provocan las necesarias medidas de prevención tomadas por los distintos estamentos del Estado;


      Que las actividades económicas vinculadas al espectáculo y el entretenimiento presencial son las más castigadas por la pandemia de coronavirus y el Aislamiento Social Obligatorio, y  es probable, que sea una de las últimas en ponerse en marcha.



Que el tiempo de esparcimiento, recreación, disfrute del tiempo libre y de los beneficios de la cultura son considerados derechos inalienables por la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre, el Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales y por la Convención Sobre los Derechos del Niño, incluidos en el Artículo 75°) Inciso 22) de la Constitución Nacional;


Que en un todo de acuerdo con tales premisas, corresponde al Municipio reglamentar, dentro del ejido del mismo, las actividades antes mencionadas, dentro del marco sanitario dispuesto para la pandemia y mientras la misma persista;


Que el desarrollo de varias de esas actividades, puede darse mediante la modalidad denominada: “AUTO-EVENTOS”, que implica la proyección de material audiovisual de distinto contenido; cultural, religioso entre otros; al aire libre y en lugares que permitan el estacionamiento de vehículos para la asistencia del público en general sin necesidad de circular o salir del vehículo;


Que las playas de estacionamiento para dicha modalidad, deberán ser habilitadas por el Municipio de General Pueyrredon, como asimismo las actividades comerciales secundarias que en el mismo se desarrollen;


Por todo lo expuesto, el Bloque de Concejales de la UCR a instancias de la Concejal Vilma Baragiola presenta el siguiente proyecto de:




ORDENANZA


ARTÍCULO 1°).- CRÉASE el funcionamiento de espacios públicos o privados del Partido de General Pueyrredon bajo la modalidad “AUTO-EVENTOS” y sus Anexos I y II que forman parte integrante de la presente.-


ARTÍCULO 2°).- ENTIÉNDASE por AUTO-EVENTOS la proyección de material audiovisual                                de distinto contenido; como así también encuentros artísticos, culturales (funciones teatrales, recitales, conciertos, desfiles, etc.), religiosos entre otros; al aire libre y en lugares públicos y/o privados que permitan el estacionamiento de vehículos para la asistencia del público en general; sin necesidad de circular o salir del automóvil, excepto para aquellas actividades permitidas en esta Ordenanza.-


ARTÍCULO 3°).- DETERMÍNASE que la explotación de la modalidad AUTO-EVENTOS se                                realizará en espacios públicos o privados habilitados por el Municipio de General Pueyrredon al efecto y en las condiciones establecidas en la presente Ordenanza.-


ARTÍCULO 4°).- NORMAS DE SALUBRIDAD. Los espacios públicos  o privados que ejecutaren                                la modalidad AUTO-EVENTOS deberán cumplir las siguientes condiciones de prevención y profilaxis enunciativas:

Los predios deberán contar con arcos sanitizantes tanto al ingreso como al egreso del mismo.

De tratarse de eventos en los cuales se abone entradas, la venta de las mismas deberá ser  digital, y bajo ningún concepto se permitirá venta en puerta.

Los asistentes deberán cumplir con los protocolos generales de prevención establecidos en los reglamentos específicos dictados al efecto.

Estará expresamente prohibido el ingreso de personas a pie.

Deberá delimitarse un sector para el estacionamiento exclusivo de cada vehículo respetando la  distancia de uno coma cinco (1,5) metros, a la redonda, como mínimo entre cada unidad.

El personal de atención al público deberá cumplir con las medidas sanitarias especificadas en el Anexo I de la presente.

Se deberá disponer en el predio, de un (1) baño cada treinta (30) personas.

Todas las instalaciones, incluyendo baños, mesadas de atención al público y cualquier espacio  que pudiere estar en contacto con los clientes deberá ser desinfectado antes y después de cada función, utilizando las sustancias y los procedimientos especificadas en el Anexo I.

Los establecimientos (food-trucks o puestos móviles) que vendan alimentos o bebidas , deberán designar personal para la atención al público y recolección de residuos en el predio cumpliendo con las medidas de prevención establecidas en el Anexo II.


ARTÍCULO 5°).- NORMAS DE ORGANIZACIÓN Y SEGURIDAD. Los lugares que ejecutaren                                la modalidad AUTO-EVENTOS deberán cumplir a su cargo las siguientes condiciones de organización y seguridad de forma enunciativa:

Las proyecciones y/o eventos deberán finalizar como máximo veinte (20) minutos antes del del horario que indique el Departamento Ejecutivo para el cese de actividades.

Para el supuesto de proyecciones de material audiovisual el sistema de sonido deberá obligatoriamente      transmitir la señal a través de frecuencia modulada, bluetooth o similar.

La venta de alimentos o bebidas deberá utilizar las modalidades de pedido digital o compra al ingreso, en ambos casos sin descender del vehículo.

La autoridad de aplicación habilitará los establecimientos de expendio de alimentos y bebidas fijos o móviles de conformidad a la superficie del predio.-

Los conductores no podrán consumir bebidas alcohólicas dentro del predio.


ARTÍCULO 6°).- ESTABLECER que, en caso de inobservancia de las obligaciones y deberes     estatuidos en la presente Ordenanza, los titulares y/o responsables de los establecimientos; y los responsables del evento, serán penalizados con las sanciones previstas en el Código de Faltas Municipal vigente del Partido de General Pueyrredon y/o norma aplicable al efecto.-


ARTÍCULO 7°).- AUTORIDAD DE APLICACIÓN Y FISCALIZACIÓN. Facúltese al                                Departamento Ejecutivo Municipal, a habilitar, controlar y fiscalizar el cumplimiento de lo establecido en la presente Ordenanza.-


ARTÍCULO 8°).- .- Las Empresas que se encuentren habilitadas para la explotación de Salas Cinematográficas tendrán prioridad a los fines de la habilitación para el funcionamiento del rubro Autocine.


ARTÍCULO 9º).- Notifíquese al Departamento Ejecutivo Municipal para su Promulgación y una vez promulgado dese conocimiento por Secretaría del Honorable Concejo Deliberante a las áreas, Instituciones, Organismos o personas interesadas.


ARTÍCULO 9º).-  Comuniquesé.-





ANEXO I


Protocolo General de Prevención


Transmisión

El virus COVID-19 se transmite:

Por contacto personal cercano con una persona infectada.

A través de personas infectadas al toser o estornudar.

Al tocar objetos o superficies contaminadas y luego tocarse la boca, la nariz o los ojos.


Cuidados Personales: Higiene y prevención de la infección

Siga las siguientes recomendaciones para evitar contagios:

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¿Qué debe hacer si no se siente bien?


Sin importar si viajó recientemente o no, por favor, en caso de tener alguno de los siguientes síntomas, llame al servicio de salud de su localidad y no se automedique.


¿Cómo lavarse correctamente las manos?


Lavarse las manos con agua y jabón, siguiendo los siguientes pasos:

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MEDIDAS PREVENTIVAS EN EL TRABAJO

1. ¿Con qué frecuencia lavarse las manos?

Antes de empezar a trabajar.

Cada vez que entra y sale del sector de trabajo.

Luego de las actividades de limpieza.

Después de ir al baño.

Después de estornudar, toser o limpiarse la nariz.

Después de tocarse los ojos, oído y cabello.

Cada vez que se toquen las bolsas y los tachos de residuos.

Después de tocar o entrar en contacto con posibles contaminantes: superficies sin lavar, embalajes, etc.

Después de tocar superficies públicas (mostradores, barandas, picaportes, etc) y manipular dinero y llaves.

Luego que se hayan ensuciado por cualquier razón.


2. ¿Qué otras medidas son necesarias para evitar el contagio en el lugar de trabajo?

Tomarse la temperatura todos los días.

Mantener una distancia de al menos uno coma cinco (1,5) metros entre las personas. En locales: se recomienda delimitar con demarcaciones en el piso o cintas las distancias establecidas, además de establecer barrera de separación como ser vidrios o acrílicos entre el trabajador y el cliente; disponer las mesas de tal manera que queden separadas por una distancia de dos (2) metros. En fábrica: en los vestuarios no ingresar más de dos o tres (2-3) personas, las otras personas deben esperar fuera; en los descansos no puede haber más de cinco (5) personas.

Utilizar barbijo y protección en ojos (esto último con lentes de seguridad o máscara con pantalla de plástico). Ver Anexo I Y Anexo II.

Limpiarse los zapatos con lavandina al ingreso al lugar. En locales: se debe colocar un trapo a la entrada del local embebido en lavandina y agua para que se limpien los zapatos.

No compartir bebidas, alimentos, vajillas ni objetos personales con otras personas.

Limpiar y desinfectar frecuentemente (varias veces al día) los puntos con alta frecuencia de contacto (picaportes, pantallas táctiles, computadoras, utensilios de servido, manijas de vitrinas, etc.).

Limpiar y desinfectar frecuentemente cada día todas las zonas del establecimiento (mostradores, barras, pisos y paredes de cocina y baño, etc.).

Mantener los espacios ventilados, mediante la apertura de puertas y ventanas.

Mantener los alimentos protegidos en todo momento (filmados, en envases herméticos, tapados y etiquetados).

Si algún alimento o utensilio ha sido expuesto a un estornudo, desechar o desinfectar.

Si se usan guantes, los mismos se deben mantener íntegros, limpios y en condiciones sanitarias adecuadas. Se deben lavar y desinfectar al igual que las manos y con la misma frecuencia. Se sustituyen cada vez que:

    * Se rompen;

    * Se abandona/regresa al sector de trabajo;

    * Se manipulan alimentos de diferente naturaleza;

    * Se manipulan productos no alimentarios;

    * Se sospecha que sus condiciones higiénicas o de integridad no son las más adecuadas;

    * Hayan pasado cuatro horas haciendo el mismo trabajo.


3. ¿Cómo limpiar y con qué desinfectar las superficies en el trabajo?

En aquellas superficies que se encuentran sucias, primero realizar una limpieza con detergente y agua caliente a más de 80ºC. Luego, se quitan los restos de detergente con agua y se seca.

El paso siguiente a la limpieza es la desinfección, la cual se puede realizar con alguna de las siguientes diluciones:

Agua Lavandina Común: colocar un pocillo de café cien (100) ml en un balde con diez (10) litros de agua o colocar una cuchara sopera diez (10) ml de lavandina en un (1) litro de agua.

Se rocía la superficie y se deja actuar cinco (5) minutos. Luego, se enjuaga con agua y se seca con un trapo limpio.

Alcohol líquido: colocar siete (7) partes de alcohol y tres (3) partes de agua en un recipiente limpio o en un rociador.

Se rocía la superficie y se deja actuar de uno (1) a (5) minutos. Luego, se seca con un trapo limpio.

Según disposiciones de cada localidad, durante el desplazamiento es obligatorio el uso de barbijos como medida de prevención para evitar la propagación del coronavirus. Cumplir con las normativas vigentes.

Siga las siguientes recomendaciones durante el desplazamiento:

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MEDIDAS PREVENTIVAS EN CASA

1. Protocolo de entrada en casa

No tocar nada antes de lavarte las manos ni sentarse en superficies que no puedan ser fácilmente desinfectadas (por ejemplo camas).

En la entrada de ingreso a la casa, deberá haber un trapo húmedo con lavandina y agua para la limpieza del calzado o, en su defecto, el calzado deberá permanecer fuera del hogar hasta proceder a su limpieza.

Desinfecta las patas de tu mascota si la estabas paseando.

Todos los objetos que traes de afuera (celular, billetera, compras, etc.) deben quedar sobre una superficie que luego pueda ser desinfectada. Proceder a desinfectar con solución de lavandina o de alcohol dichos objetos.

Sacarse la ropa y ponerla a lavar.

Dúchate o, si no puedes, lávate bien todas las zonas expuestas.


Recuerda que no es posible hacer una desinfección total, el objetivo es disminuir el riesgo.

2. Protocolo de convivencia con personas en riesgo

Dormir en camas separadas.

Utilizar baños diferentes y desinfectarlos.

No compartir toallas, cubiertos, vasos, etc.

Limpiar y desinfectar a diario las superficies de alto contacto.

Lavar ropa, sabanas y toallas muy frecuentemente.

Mantener distancia.

Ventilar a menudo las habitaciones.

Llamar al teléfono designado si se presenta más de 38° de fiebre.


3. ¿Cómo podemos protegernos de ser infectados por coronavirus a través de alimentos?

Pese a que no existe evidencia de que los humanos se puedan infectar a través del consumo de alimentos, se deben observar y aplicar las reglas generales de higiene diaria, como las cinco (5) claves de la inocuidad alimentaria:

Clave 1: Mantenga la limpieza.

Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados.

Clave 3: Cocine los alimentos completamente.

Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.

Clave 5: Use agua y materias primas inocuas.


Sin embargo, teniendo en cuenta que el virus sí se transmite por contacto, debe considerarse a los alimentos y a su packaging como posibles vectores de transmisión si los mismos han sido manipulados por personas infectadas y/o han estado en contacto con superficies infectadas, teniendo en cuenta el tiempo de supervivencia del virus en dicha superficie. Por ello, se recomienda limpiar el exterior de los envases y packaging de los alimentos envasados antes de guardarlos.


¿CÓMO PODÉS CONTINUAR APORTANDO DESDE TU LUGAR?

Cuidando tu salud y siguiendo las recomendaciones de los especialistas.

Tomando la situación con responsabilidad y comprometiéndonos de forma positiva.


CORRECTA UTILIZACIÓN DE ELEMENTOS DE SEGURIDAD

Uso correcto del BARBIJO:

Póngaselo con cuidado para cubrir la boca, nariz y mentón y átelo de forma segura; Mientras esté en uso, evitar tocarlo.

Quíteselo usando la técnica apropiada (es decir, no toque el frente, siempre quítelo desde atrás).

Después de retirarlo o cada vez que toque accidentalmente un barbijo usado, realizar la higiene de las manos.

Reemplace los barbijos usados con uno nuevo, tan pronto como se humedezca.

No reutilice los barbijos desechables.


Criterios de uso y mantenimiento de la MASCARA CON PANTALLA DE PLASTICO y los LENTES DE SEGURIDAD:

No compartir con otras personas.

La máscara con pantalla de plástico debe ir perfectamente ajustada a la cabeza y con la pantalla totalmente bajada.

Debe realizarse una limpieza continua con alcohol.

Mientras esté en uso, evitar tocarlo.

Después de retirarlo o cada vez que lo toque accidentalmente, realizar la higiene de las manos.


Correcto retiro de GUANTES SANITARIOS:

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ANEXO II


Medidas de prevención generales (ANEXO I).

Mantener uno coma cinco (1,5) metros de distancia con el cliente.

Delimitar con demarcaciones en el piso o cintas las distancias establecidas.

Utilizar mascarilla, además de guantes.

No permitir que el cliente toque o se pruebe la mercadería.

Establecer barrera de separación como ser vidrios o acrílicos entre el trabajador de caja y el cliente.

Atender a proveedores fuera del espacio de atención al público.

Mantener la ocupación del local en una persona cada nueve (9) metros cuadrado. .

Desinfectar todo el local una vez por día y las mesadas/mostradores y baños cada dos (2) horas.

Utilizar sólo toallas descartables para el baño.

Recomendar medios de comunicación digitales para consultas o sugerencias.


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Municipalidad del Partido de General Pueyrredon

Departamento Deliberativo



BLOQUE U.C.R.






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